لندن : واس
حذر باحثون إيطاليون من مخاطر الكافيين على صحة القلب بعدما اكتشفوا ان مجرد فنجان واحد من الإسبرسو قادر على إبطاء تدفق الدم إلى القلب. وذكر الباحثون من جامعة باليرمو الإيطالية في دراسة نشرت في "المجلة الأوروبية للتغذية السريرية" على موقعها على الإنترنت ان شرب كوب واحد من أي مشروب غني بالكافيين قادر على إبطاء نسبة تدفق الدم إلى القلب إلى أكثر من الخُمس.
وأشاروا إلى ان القهوة من دون كافيين على العكس تعزز تدفق الدم إلى القلب. وحذر الباحثون من ان الكميات العالية من الكافيين في فنجان إسبرسو "يترك تأثيراً غير جيد على الأوعية الدموية والقلب". يشار إلى ان فنجان إسبرسو واحد يحتوي على 139 ميليغراماً من الكافيين، مقارنة مع 75 ميليغراماً في كوب من القهوة السريعة. وعمد الباحثون إلى مراقبة تدفق الدم عند 20 راشداً شربوا فنجان إسبرسو واحداً، مقارنة مع شرب بديل من دون كافيين.
وتبين ان القهوة الغنية بالكافيين قلصت الأوعية الدموية ما قلص نسبة الدم التي تصل إلى القلب بحوالي 22% خلال ساعة. وأوضح الباحثون ان السبب هو ان الكافيين يعيق مادة كيميائية تحافظ على توسع الأوعية الدموية. ولوحظ انه عندما شرب المتطوعون في الدراسة اسبرسو من دون كافيين تحسن تدفق الدم بشكل بسيط، وزاد ضغط الدم بشكل كبير بعد شرب فنجان غني بالكافيين، وليس من دونه. ورجح الباحثون ان مصدر الإفادة في المشروب الخالي من الكافيين قد يكون ناجماً عن المواد المضادة للتأكسد المفيدة للصحة فيه.
حذر باحثون إيطاليون من مخاطر الكافيين على صحة القلب بعدما اكتشفوا ان مجرد فنجان واحد من الإسبرسو قادر على إبطاء تدفق الدم إلى القلب. وذكر الباحثون من جامعة باليرمو الإيطالية في دراسة نشرت في "المجلة الأوروبية للتغذية السريرية" على موقعها على الإنترنت ان شرب كوب واحد من أي مشروب غني بالكافيين قادر على إبطاء نسبة تدفق الدم إلى القلب إلى أكثر من الخُمس.
وأشاروا إلى ان القهوة من دون كافيين على العكس تعزز تدفق الدم إلى القلب. وحذر الباحثون من ان الكميات العالية من الكافيين في فنجان إسبرسو "يترك تأثيراً غير جيد على الأوعية الدموية والقلب". يشار إلى ان فنجان إسبرسو واحد يحتوي على 139 ميليغراماً من الكافيين، مقارنة مع 75 ميليغراماً في كوب من القهوة السريعة. وعمد الباحثون إلى مراقبة تدفق الدم عند 20 راشداً شربوا فنجان إسبرسو واحداً، مقارنة مع شرب بديل من دون كافيين.
وتبين ان القهوة الغنية بالكافيين قلصت الأوعية الدموية ما قلص نسبة الدم التي تصل إلى القلب بحوالي 22% خلال ساعة. وأوضح الباحثون ان السبب هو ان الكافيين يعيق مادة كيميائية تحافظ على توسع الأوعية الدموية. ولوحظ انه عندما شرب المتطوعون في الدراسة اسبرسو من دون كافيين تحسن تدفق الدم بشكل بسيط، وزاد ضغط الدم بشكل كبير بعد شرب فنجان غني بالكافيين، وليس من دونه. ورجح الباحثون ان مصدر الإفادة في المشروب الخالي من الكافيين قد يكون ناجماً عن المواد المضادة للتأكسد المفيدة للصحة فيه.
الأقتصاديه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق